Multiusos Massamagrell

 

Edificio Multiusos

Massamagrell

 

CONCEPTO

El concepto del proyecto surge de la integración geométrica por mímesis del espacio habitable como valla.

La yuxtaposición de “capas conceptuales” se suceden, generando un modelo de trabajo en el que el resultado final es tan interesante como el proceso hasta llegar a él. Con esto enfatizamos el propio proceso de génesis de concepto, pudiendo otorgar varias conclusiones finales. Por lo tanto es un modelo abierto de trabajo y cada capa que superponemos funciona en el mismo plano de importancia que el resto.

Así, como capas conceptuales están, el edificio racional que se adhiere al límite, quedando integrado en este a modo de crisálida, el vallado envolvente del volumen resultante, la configuración racional de los espacios interiores, el plegado del forjado superior para generar un acceso independiente de la planta superior, la integración de la naturalización de los pilares a modo de juncos locales, el vallado y su geometría como elementos propios de la naturaleza, los tonos cromáticos elegidos, etc.

PROGRAMA FUNCIONAL

Se trata de un ejercicio racional de distribución de salas interiores y pasillos exteriores. La piel se desdobla y envuelve la volumetría, mimetizándola a modo de crisálida, e integrándola en el concepto de 'valla'. Además, los elementos estructurales se liberan y adquieren geometrías naturales.

El edificio se sitúa en un extremo de la parcela liberando el resto para futuras actuaciones de urbanización y adecuación de espacios de la parcela del sistema general.

El edificio tiene dos plantas muy similares, en planta baja se sitúa una cafetería y zona cubierta de mesas, además de los aseos correspondientes y una zona de aulas o salas aptas para diferentes usos, tales como grupos de scouts, actividades para la juventud…

En planta segunda tenemos los aseos de planta y una zona de aulas o salas aptas para diferentes usos, tales como grupos de scouts, actividades para la juventud…como las de planta baja, además de unas zonas comunes aterrazadas, cubiertas pero abiertas adecuadas para desarrollar actividades acordes con los usos descritos.

El edificio tiene una escalera principal de gran tamaño para el acceso a planta primera desde la puerta principal y una segunda escalera de emergencia en la parte contraria del edificio, además de un ascensor en la zona central para facilitar el acceso de personas con minusvalía o con movilidad reducida.

Además se sitúan los equipos de instalaciones necesarios para el correcto uso del edificio en diferentes zonas del mismo, como en una zona bajo la escalera principal, o un cuarto ventilado en planta baja o en cubierta.

El edificio cuenta con ascensor, paneles solares para ACS, así como con las instalaciones necesarias para el uso previsto.

USO

El uso característico de la propuesta es el de terciario dotacional: edificio público polivalente y multiusos para los scouts y la juventud.